| 曲阜师大 | 地理学院 | 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 首页 > 国家级实验区 > 建设动态 > 正文

国家科技部评估调研组对我市国家可持续发展先进示范区建设评估实地调研

信息来源: 暂无 发布日期: 2014-07-16 浏览次数:

国家科技部评估调研组对我市国家可持续发展先进示范区建设评估实地调研

7月9日到10日,国家科技部科技评估中心组织中国科学院、华中科技大学、西安交通大学等高校、科研机构的专家教授,对日照市国家可持续发展先进示范区建设情况进行评估实地调研。9日下午,调研组实地调研了我市的大学城污水处理厂、青岛啤酒(日照)有限公司和亚太森博(山东)浆纸有限公司等污水、污泥生物处理和资源循环利用的现场,考察了日照奥林匹克水上运动生态公园、山海天旅游度假区阳光海岸的沿海生态建设情况。10日上午,召开了由示范区领导小组负责人及主要成员单位、实验区管理办公室分管负责人、专家委员会部分成员出席的座谈会议。座谈会上,听取了董文媛副市长代表市政府作的示范区建设工作情况汇报,有关区县、市直有关部门汇报了可持续发展先进示范区建设所做的工作,调研组专家就我市国家可持续发展先进示范区建设情况进行了点评和座谈讨论,对今后我市进一步加强示范区建设,全面推进区域可持续发展,提出了意见和建议。

调研组充分肯定了我市在国家可持续发展先进示范区建设中所做的工作和取得的成效。他们认为:日照市国家可持续发展先进示范区建设特色鲜明,工作成效显著,作为全国唯一的整建制地级市的国家可持续发展先进示范区,确实不虚此名。示范区的建设为日照全市人民做了一件好事,为国家的可持续发展实验区建设工作做出了贡献。一是全社会的可持续发展意识较强,示范区建设工作领导重视,部门参与,形成了推动可持续发展先进示范区建设的合力。二是示范主题鲜明,定位合理,措施具体、可持续。突出产业的低碳循环,企业的主体作用明显,抓住了示范主题的关键,推动了整个城市的可持续发展,走在了全国的前列。科技示范工程项目有新理念、新技术、新方法,关键是有实际的效果,某些领域在全国有影响,有推广价值。示范区的可持续发展模式有后劲。三是注重体制机制创新,探索建立的“三个循环”、“三个体系”和“一个平台”,很有特色。特别是围绕建立产学研紧密结合的综合性技术创新平台,探索成立的“循环型低碳生态产业技术创新战略联盟”,是有效的体制机制创新,为示范区建设提供了有力的科技支撑,也为全国示范区科技支撑体系建设提供了参考和借鉴。

调研组对我市今后的可持续发展提出了意见和建议,一要加强可持续发展的战略研究。日照国家可持续发展先进示范区建设取得了较好的成绩,为今后进一步推进可持续发展奠定了良好的基础。下一步,应该站在更高的高度上对全市的可持续发展进行超前谋划,组织有关专家开展可持续发展的战略研究。诸如下一步可持续发展的战略重点、主要目标、发展路径研究,现有低碳产业的进一步深化和低碳产业的全面均衡发展,日照市的生态、环境承载力和可持续发展能力研究,等等。为进一步实施可持续发展战略和修订《规划》提供科学依据和方案。二要提高经济发展的质量和效益。专家们指出,2013年日照市的GDP1500亿元,财政收入100亿元,说明我们的经济发展质量和效益还不高,产业结构不够优化,进一步注重转方式、调结构,不断提高发展的质量和效益,提高可持续发展的能力。三要注重发挥科技引领可持续发展的作用。目前,日照市的科技创新能力较低,高新技术产业规模较小,产值较低。科技投入水平也较低。下一步,建议要加大科技投入,加强综合性科技创新平台建设,增强科技、人才、资金等科技资源的集聚和科学配置能力,依靠科技创新,提高经济发展能力,提高社会治理能力,改善生态环境,进而增强全社会的可持续发展能力。

2014年7月14日