| 曲阜师大 | 地理学院 | 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 首页 > 国家级实验区 > 发展规划 > 正文

日照市国家可持续发展先进示范区建设总体规划(2009)

信息来源: RSSD 发布日期: 2015-09-25 浏览次数:

日政发〔2009〕17号

关于印发日照市国家可持续发展先进示范区

建设总体规划的通知

各区县人民政府,日照经济开发区、山海天旅游度假区管委,市政府各部门,各高等院校,市属各企事业单位,国家、省属驻日照各单位:

《日照市国家可持续发展先进示范区建设总体规划》已经市政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

二○○九年四月二日

日照市国家可持续发展先进示范区

建设总体规划

第一章 创建示范区的基本条件

日照因日出初光先照而得名,地处我国大陆海岸线中部、山东半岛南翼,东临黄海,与日本、韩国隔海相望,西靠沂蒙山区,北依青岛市和潍坊市,南邻江苏省连云港市。1985年撤县改市,1989年建立地级市,现辖东港区、岚山区、莒县、五莲县及日照经济开发区、山海天旅游度假区,总面积5310平方公里,总人口283万。

一、实验区建设阶段回顾与成效

日照于1993年被列为省级可持续发展实验区,1999年被列为国家可持续发展实验区。实验区建立以来,全市上下坚持以邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观为指导,充分发挥新亚欧大陆桥东方桥头堡的综合优势,以改革创新和科技进步为动力,认真贯彻落实《中国21世纪议程》,大力实施可持续发展战略和港口立市、工业强市、科教兴市、生态建市战略,积极探索新兴港城的可持续发展模式,着力构筑特色经济、优良生态、和谐社会三大体系,加快建设现代化海滨生态城市,初步走出了一条新兴港口城市经济、社会与人口、资源、环境协调发展的新路子。由于工作成绩突出,2006年日照实验区被评为国家可持续发展实验区先进集体。

(一)实验区工作特点。

一是工作思路清晰,发展模式鲜明。针对发展起步晚、经济欠发达而生态环境优良、发展优势突出的实际,大力实施“港口立市、工业强市、科教兴市、生态建市”战略,积极转变经济发展方式,加快建设现代化海滨生态城市,实现了经济、社会、生态相互协调和可持续发展,对全国其它同类地区产生了较强的示范作用。

二是各级领导重视,组织协调得力。各级领导对可持续发展战略认识全面深刻,可持续发展意识强;各级党委、政府对可持续发展实验区工作高度重视,坚持党政一把手总负责、亲自抓,组织协调有力,上下行动一致。实验区领导小组各成员单位充分发挥职能作用,密切配合、协调联动,积极组织开展各领域的可持续发展行动,整体合力强。

三是管理体制健全,公众参与广泛。可持续发展实验区办公室直属于市政府,并与市政府研究室合署办公,组织机构健全,人员素质较高,工作连续性强。坚持理论研究与实际工作紧密结合,以科学理论宣传群众、指导实践,研究成果多,宣传力度大,公众可持续发展意识强。坚持实验区工作与各类群众性创建活动有机结合,公众参与广泛,社会氛围浓厚。

四是典型示范积极,激励约束有效。坚持典型引路,积极发挥可持续发展典型单位和重点项目的示范作用,及时总结推广先进经验,典型内容丰富,示范作用强,有力地推动了面上工作的开展。充分发挥法规制度和政策的激励约束作用,为可持续发展战略的顺利实施提供了强大动力。

五是科技支撑有力,规划引导超前。充分发挥科技的先导作用,通过组织实施科技计划、建立科技示范基地、加强产学研合作等措施,不断推进可持续发展领域的科技进步与创新,为可持续发展的顺利实施提供了有力支撑。坚持规划先行,编制实施了一系列高水平的可持续发展规划,为可持续发展战略的实施提供了科学依据。

(二)实验区建设成效。

1.发展成就显著,发展势头良好。

——经济实力明显增强,发展势头比较强劲。在港口经济等特色经济的支撑带动下,全市经济持续快速增长,产业结构日益优化,质量效益不断提高,综合实力显著增强。2003—2007年,全市地区生产总值年均增长17.1%,居山东省前列。2007年,地区生产总值达到629.6亿元,人均生产总值23180元,地方财政收入达到29亿元。临港产业体系初步形成,一批大项目已经或即将开工建设,经济发展的后劲不断增强。

——基础设施日臻完善,生态环境不断优化。完成了新一轮城市总体规划,搭起了“双城一区、轴向拓展”的城市框架。建成了矿石码头、胶新铁路、日东高速公路、水上运动基地等一批基础设施重点工程,城市载体服务功能日益增强。节能减排工作得到加强,循环经济快速发展,生态建设与环境保护卓有成效,生态环境质量不断提高。

——各项改革深入推进,对外开放不断扩大。行政审批制度改革取得明显成效,发展软环境不断优化。企业改革不断深化,日照港股份有限公司、昌华集团成功上市,体制机制创新和市场化改革成效明显。农村综合改革全面展开,各项政策得到落实。对外开放全面推进,招商引资成果丰硕,对外经贸快速发展。

——各项事业全面进步,社会发展日益和谐。科技、教育、卫生、文化、体育等各项事业稳步发展。低生育水平持续稳定,连续五年获全省人口和计划生育目标管理一等奖。就业与社会保障能力日益增强,人民生活不断改善,社会治安状况良好,安全生产形势持续稳定。

2.能力建设初见成效,支持体系基本形成。

——可持续发展意识明显提高。全市上下可持续发展意识普遍增强,推进战略实施的积极性和自觉性较高,计划生育、保护环境、节约资源成为多数人的自觉行动。

——决策管理机制日趋完善。可持续发展战略实施工作列入了各级党委、政府的重要议事日程,制定实施了一系列可持续发展规划,计划生育、环境保护、资源节约等工作纳入了党政首长任期目标责任制和绩效考核指标体系,形成了可持续发展综合决策管理机制。

——政策制度体系初步建立。在认真落实国家、省有关法规政策的同时,结合自身实际,出台了一系列激励性和约束性政策措施,初步建立起了可持续发展政策制度体系。

——人才科技支撑日益增强。通过培养引进、产学研合作、国际合作等途径,初步建立起了一支可持续发展人才队伍。以企业为主体的技术创新体系基本形成,科技创新能力不断增强。

二、创建示范区的优势条件与制约因素

(一)优势条件。

1.发展优势突出,开发潜力巨大。一是区位条件优越。二是港路优势突出。三是生态环境优良。四是特色资源丰富。

2.发展基础良好,发展势头强劲。建市以来,全市经济社会发展取得了显著成就,经济实力不断增强,生态环境日趋优化,城乡社会和谐进步,经济、社会、生态保持协调发展。随着一批大项目的陆续上马,发展后劲进一步增强。

3.发展模式科学,发展能力较强。全市各级深入贯彻科学发展观和可持续发展观,大力实施港口立市、工业强市、科教兴市、生态建市战略,突出特色经济、循环经济、生态建设、改善民生等工作重点,努力构建特色经济、生态环境、和谐社会体系,加快建设国际水准滨海名城、现代化海滨生态宜居城市,初步形成了独具特色的可持续发展模式。经过多年的实验区建设,全市上下的可持续发展意识不断提高,可持续发展决策管理机制日趋完善,政策制度体系初步建立,人才科技支撑力日益增强,为深入实施可持续发展战略提供了有力保障。

(二)主要矛盾和制约因素。

尽管日照开展可持续发展先进示范区建设具备不少优势条件,但也存在一些矛盾和制约因素,突出表现在以下两方面:

一方面,经济实力尚处于沿海欠发达状态,经济总量小,人均占有水平低,产业结构层次不高,地方财力薄弱,跨越发展、赶超先进任务艰巨。另一方面,发展方式仍然比较粗放,节能减排任务日益艰巨,环境保护、生态建市压力较大。

另外,社会建设相对滞后,城乡发展不够协调,人才科技支撑力不强,政策制度体系不够完善等,也是影响和制约日照可持续发展的重要因素。

第二章 示范区建设的指导思想、总体目标和基本任务

一、指导思想

坚持以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,认真贯彻党的十七大精神,全面落实科学发展观,在新的起点上深入实施可持续发展和港口立市、工业强市、科教兴市、生态建市战略,着力转变经济发展方式,全面推进和谐社会建设,加快构建全国领先的现代化海滨生态宜居城市、具有日照特色的国际水准滨海名城,努力实现科学发展、和谐发展、跨越发展。

二、总体目标

在推动经济跨越发展的同时,实现经济、社会、生态协调发展,构建富裕日照、文明日照、平安日照、生态日照,争取早日跨入全省先进行列,建成全国一流的海滨型、生态型可持续发展先进示范区,走出一条沿海欠发达城市科学发展、和谐发展、跨越发展的新路子,为全国其它同类地区提供示范。

三、基本任务

——推动经济跨越发展,显著增强综合实力。在优化结构、提高质量、增加效益、降低消耗、保护环境的基础上,做大做强港口经济、海洋经济、旅游经济等特色经济,促进全市经济又好又快发展,主要经济指标增幅继续保持全省领先水平,综合实力位次前移。到2012年,全市生产总值突破1300亿元,年均增长15%;人均生产总值达到41700元,提前实现比2000年翻两番的目标;三次产业比例调整为9:53:38。

——加快转变发展方式,提升经济发展素质。加强生态文明建设,大力发展循环经济,基本形成节约能源资源和保护生态环境的产业结构、增长方式和消费模式,发展质量和效益明显提高。到2012年,规模以上高新技术产业产值占规模以上工业总产值的比重达到30%;万元生产总值能耗、化学需氧量、二氧化硫排放总量达到省控制要求,工业用水重复利用率达到90%;林木覆盖率、城市建成区绿化覆盖率分别达到36%和41%。

——推进城市化和新农村建设,实现城乡协调发展。按照统筹城乡发展的要求,加强城乡规划建设与管理,加快推进城市化和城乡一体化进程,促进城乡协调发展。坚持以国际水准提升城市规划建设水平,城市基础设施和公共服务体系进一步完善,辐射带动力不断增强,城市化水平达到50%。县域经济实力显著增强,各区县在全省综合排名中的位次大幅度前移,有1-2个区县跨入全省30强。新农村建设取得较大进展,农民生产生活条件明显改善,初步形成工业反哺农业、城市支持乡村的城乡一体化发展格局。

——全面发展社会事业,提高社会和谐程度。在加快经济建设的同时,着力加强社会建设、文化建设,推动社会事业全面进步,促进经济社会协调发展,开创和谐社会建设新局面。公共服务体系进一步健全,社会就业更加充分,社会保障水平明显提高。20082012年,城镇登记失业率控制在3.5%以内;到2012年,城镇养老保险、医疗保险、失业保险覆盖率分别达到92%、90%和95%。形成较为完善的国民教育、科技创新、医疗卫生、城乡文化和全民健身体系,人均受教育年限、人口平均预期寿命分别达到9年和75岁以上。低生育水平持续稳定,年均人口自然增长率控制在5.8以内,出生人口素质不断提高。精神文明和民主法制建设进一步加强,人民生活更加宽裕,社会保持安定和谐。到2012年,城镇居民人均可支配收入、农民人均纯收入分别达到18500元和8600元。

——推进制度和科技创新,增强可持续发展能力。通过强化宣传教育、制度创新、机制创新、科技创新、人才培养等措施,不断加强可持续发展能力建设,为可持续发展战略深入实施提供有力保障。科学发展观、可持续发展观日益深入人心,政府决策管理更加科学有效,政策法规体系更加健全,人才科技支撑更加有力,公众参与机制更加完善,可持续发展能力明显增强。

第三章 示范主题和建设重点

一、示范主题

根据国家可持续发展示范区建设的总体要求,结合日照实际,立足现有基础,确定示范区建设的主题是:沿海循环经济型生态城市发展模式示范。即:大力发展循环经济,努力形成节约能源资源和保护生态环境的经济发展方式,积极创建国家循环经济示范市,加快构筑现代化海滨生态城市。

二、建设重点

以创建国家循环经济示范市为抓手,认真落实《日照循环经济市发展规划》、《日照市循环经济实施方案》和《日照市循环经济促进办法》,围绕生产和消费的重点领域,按照企业、园区和社会三个层次(三个循环),综合运用经济、行政、法律等手段,加快构建区域循环经济体系,努力实现产业循环式组合、企业循环式生产、资源循环式利用。

预期目标:到2010年,循环经济框架体系初步形成;到2020年,形成联系紧密的循环型生态产业网络,建成生态型、滨海型、文化型的国家循环经济示范市。到2012年,全市化学需氧量、二氧化硫排放量达到省总量控制要求,城市空气质量达到一、二级标准的天数占全年的95%以上;规模以上工业万元增加值取水量下降到22.25立方米;万元生产总值能耗降低到1吨标准煤,基本达到生态市标准。

(一)大力发展工业循环经济。

在调整优化产业结构和布局的基础上,坚持以企业为主体、园区为载体,以浆纸、钢铁、机械、食品、化工、建材等行业为重点,按照循环经济理念,积极运用节能降耗、清洁生产、资源综合利用等先进适用技术,加快改造传统产业,大力发展生态循环型产业,促进企业间、产业间的关联耦合,努力构建生态工业网络。

1.加快培育生态循环型企业。一方面,对新上项目严格把关,积极采用清洁生产和循环经济技术工艺。另一方面,按照循环经济理念,加快传统企业生态化改造步伐,大力推行环境管理体系认证和清洁生产审计,积极开展循环经济试点。十一五期间,着力培育金禾生化、海通丝业、森博浆纸、日照钢铁等生态循环型企业,加快构建浆纸、钢铁、机械、食品、化工、建材等多条生态循环型产业链。到2012年,培育24家以上循环经济型企业。

2.推进循环经济产业园区建设。积极运用循环经济理念,加快推进日照经济开发区、日照高新技术产业开发区等重点产业园区的生态化建设与改造,搞好生态工业园区建设试点,打造循环经济示范基地。围绕骨干企业和项目,按照关联配套的原则,积极引进建设补链项目,构筑产业间、企业间的产品和废物生态链,努力实现园区内的资源循环利用和废物零排放。到2012年,争取日照经济开发区、日照高新技术产业开发区分别建成国家级生态工业示范园区和省级循环经济型生态产业园区。

3.加大节能降耗力度。严格控制高耗水产业,认真执行工业生产用水定额标准,大力推广中水回用等循环型节水技术工艺,提高工业用水重复利用率。到2012年,全市工业用水重复利用率达到90%以上。加大工业技术改造力度,加快淘汰落后生产能力,大力推广应用高效低耗技术、工艺和设备,加强重点行业和企业消耗管理,提高资源循环利用、高效利用水平。加强工业三废综合利用,提高废弃物资源化利用水平。到2012年,工业固体废物综合利用率达到97%。调整优化能源结构,积极开发利用太阳能、生物质能等清洁能源和可再生资源。到2012年,全市清洁能源使用率达到82%,市区太阳能热水器普及率达到96%。

(二)加快发展农业循环经济。

按照整体、协调、循环、再生的原则,积极运用生态手段和物质循环技术,大力推广新型生态农业模式,通过种植业、养殖业与其他产业的关联耦合,加快构建农业生态链,实现资源多次增值和循环利用,形成具有良性循环功能的现代农业生态体系。

1.大力推广以沼气为纽带的生态循环农业模式。以基础较好的镇村、大型生态农业示范园区和生产基地、规模化畜禽养殖场为重点,大力推广三位一体四位一体等生态循环农业模式,构建完善畜牧养殖沼气(沼液、沼渣)菜茶果等生态循环链条,促进生态循环农业快速发展。到2012年,全市农村沼气生产量达到2000万立方米。

2.积极发展秸秆产业。大力推广秸秆过腹还田、生物堆肥、食用菌养殖等农业生物工程技术,加快开发利用农作物秸秆,生产生物饲料、有机肥料、食用菌等产品,构建秸秆饲料畜牧养殖有机肥料生态农业等生态链,实现秸秆利用的产业化、规模化发展。到2012年,全市农村秸秆综合利用率达到85%。

3.搞好农产品加工业废弃物的再利用。积极引导农产品加工企业引进先进技术工艺和设备,深度利用果渣、花生壳、蔬菜加工下脚料、水产品加工下脚料等加工废弃物,开发生产果胶、生物活性饲料、有机肥料、可燃气、鱼油等产品,提高农业资源的综合利用率。同时,搞好农用塑料等其他农业再生资源的综合利用和循环利用。

(三)积极发展再生资源回收利用业。

以废旧物资、城市生活垃圾和废水再生利用为重点,建立完善再生资源回收利用体系,加快推进再生资源回收利用的产业化、规模化、市场化进程,实现社会消费层面物质与能量的循环。

1.加快发展废旧物资回收利用业。建立完善以社区回收网点为基础的废旧物资回收网络,规划建设现代化的废旧物资交易集散市场和加工处理中心,积极扶持发展废旧物资回收处理企业,形成以社区回收、交易集散、加工处理、物流配送为主体、一条龙服务的废旧物资回收体系。规划建设再生资源加工利用项目,促进再生资源回用产业链条的形成。

2.积极发展垃圾再生利用业。规划建设生活垃圾分类回收示范社区,推行城市生活垃圾分类收集、分类运送,建立健全城市生活垃圾回收网络。加快建设垃圾资源化配套处理设施,积极采用填埋气体收集利用、生物制肥、焚烧发电等方式,对垃圾进行无害化、资源化综合处理。到2012年,生活垃圾无害化处理率达到95%。同时,积极培育发展垃圾运输、环卫设施生产经营等相关产业,尽快形成城市生活垃圾资源化再生利用产业链。

3.大力发展中水回用产业。实行集中处理与就地处理相结合,加快建设城市、社区、园区、企业等不同层次的污水处理回用设施和配套管网,抓好市区第二污水处理厂再生水利用工程等重点项目建设,建立完善城市中水回用系统,提高中水资源化水平。到2012年,城市中水回用率达到35%。

(四)积极发展服务业循环经济。

以商贸流通、旅游餐饮、交通运输、房地产、医疗卫生等行业为重点,以骨干企业和重点单位为龙头,引导服务行业增强节约、环保意识,强化履行社会责任,积极推行清洁生产、生态化经营和绿色消费方式,加快建立循环经济模式,努力实现废弃物的减量化、资源化和无害化,促进服务业可持续发展。

第四章 保障措施

一、健全领导组织体制

在市可持续发展实验区建设协调领导小组的基础上,成立由市政府主要领导任组长、分管领导任副组长,有关部门和单位负责人为成员的市可持续发展示范区建设协调领导小组,对全市可持续发展示范工作实行统一领导和组织协调。在市可持续发展实验区管理办公室的基础上,成立市可持续发展示范区管理办公室,具体负责对全市可持续发展示范工作进行协调、指导、管理和服务。各有关部门、单位和区县按照职能分工,结合各自实际,负责组织实施本部门、本行业、本地区的可持续发展示范工作,形成相互协调、上下联动、共同推进的综合管理体制。

二、加大科技支撑力度

一是大力推进自主创新。围绕循环经济、节能减排等可持续发展的重点领域,加强技术研发,提高专利申请水平,推进专利成果产业化。二是加强科技创新体系建设。充分发挥企业主体和科技园区的载体功能,加快构建以企业为主体、市场为导向、产学研结合的科技创新体系。进一步加强与高校和科研单位的科技合作,加快科技成果引进转化。三是抓好科技示范引导。在重点行业、重点企业、重点领域,大力组织实施科技计划和科技示范工程,建立科技示范基地,加快循环经济技术等可持续发展集成技术的推广应用。

三、完善公众参与机制

建立完善激励约束机制,引导鼓励企业积极参与示范区建设,自觉履行发展循环经济、搞好节能降耗和环境保护的社会责任。在加强宣传教育、提高公众可持续发展意识和能力的基础上,通过推行重大决策事项社会公示与听证制度、建立环境信息公开和环境违法行为投诉举报制度、开展可持续发展示范单位创建活动等措施,引导鼓励公众积极参与示范区建设,提高公众的参与度。

四、完善投入保障机制

一是完善财政保障机制。一方面积极争取国家、省有关财政资金扶持,另一方面通过直接补贴、财政返还、奖励、贷款贴息、优先采购等措施,加大地方财政对循环经济等可持续发展领域的投入支持力度。二是积极运用市场机制。通过合资合作、股份制、BOT等多种方式,广泛吸引社会资本和外资参与循环经济等可持续发展领域的开发建设,加快建立完善多元化、社会化投融资机制。三是充分利用金融资本。引导金融机构扩大对循环经济等项目的信贷投入,鼓励支持有条件的企业通过资本市场融资,努力拓宽融资渠道。

五、健全激励约束机制

一方面,加强规章制度建设,完善监督约束机制。认真落实国家、省相关法律法规,制定完善地方性配套规章制度和管理办法,如《再生资源综合利用管理办法》、《城市中水回用管理办法》、城市生活垃圾分类收集制度等,强化法规制度的约束性作用。将循环经济发展指标纳入干部政绩考核,把考核结果作为评价和任用干部的重要依据。另一方面,健全政策支持体系,完善激励推进机制。认真落实《日照市循环经济促进办法》,制定完善扶持政策,积极运用经济手段,充分调动企业和社会公众发展循环经济、实施可持续发展战略的积极性。

六、加强人才队伍建设

深入实施人才强市战略,坚持引进、培养、借智并举,抓好循环经济专业技术人才、可持续发展管理人才队伍建设,不断优化人才结构,提高人才整体素质,同时加大投入力度,完善人才政策和用人机制,优化人才创业发展环境,为循环经济和可持续发展提供强有力的人才智力支持。到2012年,各类人才总量达到23.95万人,其中专业技术人才17.74万人。

七、加大宣传教育力度

充分利用报刊、电视、网络等手段,通过多种形式,深入开展宣传教育工作,加大循环经济和可持续发展知识普及力度,引导社会公众牢固树立可持续发展观和循环经济理念,提高可持续发展素质,为示范区建设创造良好的社会环境。

八、加强国际合作与交流

充分发挥沿海开放优势,利用示范区这一平台,在循环经济、节能降耗、环境保护等可持续发展领域,广泛开展国际交流与合作,积极争取实施国际合作项目,学习借鉴循环经济和可持续发展领域的国际先进理念、经验和做法,引进利用国际先进技术和智力资源,提高示范区的可持续发展能力。

九、加强评估考核

建立规划实施目标责任制,及时分解落实规划目标和任务,明确部门分工,落实部门责任,并将其列入考核目标,加强检查考核。建立规划中期评估制度,及时组织对规划实施情况进行科学评估,并根据评估结果进行调整修订。

附:1.日照市国家可持续发展先进示范区总体规划指标

2.日照市国家可持续发展先进示范区循环经济示范项目

日照市国家可持续发展先进示范区总体规划指标

一级指标

二级指标

06

07

08

10

12

A1

B01:城镇社会保险

养老保险覆盖率(%)

83

85

87

90

92

医疗保险覆盖率(%)

79

82

84

87.5

90

失业保险覆盖率(%)

47.6

48.2

55.4

73.3

95

B02:人口平均预期寿命(岁)

74.2

74.4

74.6

75.0

75.3

B03:人均受教育年限(年)

8.4

8.6

8.7

9.0

9.2

B04:10万人授权专利数(件/10万人)

22

25

32

42

50

B05:刑事案件案发率(‰)

1.79

1.69

1.61

1.69

1.72

B06:亿元生产总值生产事故死亡人数(人)

0.5

0.48

0.47

0.45

0.41

A2

B07:二氧化硫(SO2)排放量(吨)

71825

64312

61000

54300

达到省控制要求

B08化学需氧量(COD)排放总量(吨)

28375

26151

23856

23200

B09:城市污水处理率(%

79.7

82

83

85

87

B10:工业固体废物综合利用率(%)

96.1

96.2

96.5

97

97

B11:清洁能源使用率(%)

70

72

74

78

82

B12:城镇生活垃圾无害化处理率(%)

89

90

91

93

95

B13:万元生产总值能耗(标准煤)

1.31

1.25

1.18

1.05

1.0

B14:单位工业增加值用水量(吨)

37.82

34.80

31.32

24.4

22.25

B15:规模以上工业企业通过ISO14000比例(%)

3.34

4

5

7

9

A3

B16:城乡人均

收入

城镇居民人均可支配收入(元)

11040

13021

14300

16370

18500

农民人均纯收入(元)

4645

5319

6000

6800

8600

B17:恩格尔系数

城镇恩格尔系数(%)

32.2

31.7

31.2

30.1

28.9

农村恩格尔系数(%)

39.9

38.4

37.3

34.2

31.2

B18人均生产总值(元)

18720

22217

25550

33789

41700

B19:第三产业增加值占生产总值的比重(%)

35.7

35.4

36

37

38

A4

B20高薪技术产业占规模以上工业企业产值的比重(%)

10.01

13.38

15.42

22.5

30

B21工业用水重复利用率(%)

72

75

78

80

82

B22中水回用率(%)

0

0

15

25

35

B23太阳能热水器普及率

城市(%)

90

91

92

94

96

农村(%)

28.6

30

32.9

38.6

47.1

B24农村秸秆综合利用率

70

72

74

78

80

B25农村沼气生产量(万立方米)

451

691

1026

1500

2000


日照市国家可持续发展先进示范区循环经济示范项目

序号

项目名称

项目内容

预期效果

投资主体

投资额

(万元)

实施时间

1

日照经济开发区生态工业示范园区建设

依托现有骨干企业,通过依靠科技进步和项目招引,规划建设工业生态链网。

实现经济效益和生态环境效益的双赢。

日照经济开发区

60000

2007-2012

2

缫丝废水深度处理循环使用技术

项目主要内容及规模:采用国内先进专利技术,建设缫丝工业废水处理高效处理回用设施六套:包括基建设施污水池、曝气池、清水池等36个,处理设备生化塔、活性碳塔、过滤塔12套,水泵、气泵机电设备18套,百吨高位水箱6个,达到日处理缫丝工业废水12000吨的规模。

每年可减少COD排放量2660吨,主要污染物去除率95%以上, 企业可以基本实现无污染、零排放,极大地减轻附近区域的地表和地下水污染,明显改善区域环境状况,同时在一定程度减轻城市供水压力,还可以降低煤炭损耗4600标吨,减少大气污染物和温室气体排放,企业年增效益1200万元,显著提高企业资源综合利用水平。

日照海通丝业(集团)有限公司

2500

2008-2010

3

炼钢过程中高炉煤气利用技术

1.高炉煤气回收装置的研制;2.设备的安装调试;3.设备日常管理和维护

回收高炉煤重新利用,达到降低污染,节能减排的作用。

日钢集团

1000

2008-2010

4

焦炉余热回收

建设清洁型焦炉余热回收系统

增加利润2800万元、利税3090万元、节能4.14万吨标准煤

日照焦电有限公司

5200

2008

5

日照市第一、二污水处理厂中水回用工程

建设规模4万吨/日,BAF过滤-消毒处理工艺,污水处理后再生利用

年回用中水1400万吨,减排COD870吨

政府财政及融资

3900

2007-2011

6

海藻加工资源化利用工艺技术改造项目

废渣提取岩藻聚糖硫酸酯,“三法净水”处理废钙水

EM益生菌系列产品5万吨,海藻多糖10吨,海藻肥及饲料添加剂1000吨,减排废水100万吨,综合经济效益8500万元。

山东洁晶集团

7500

2008-2009


序号

项目名称

项目内容

预期效果

投资

主体

投资额

(万元)

实施

时间

7

畜牧养殖太阳能供热技术示范

通过试验研究解决太阳能热量的收集、储存、分配与畜禽的生长需要,自动控制调节方法,形成不同畜禽品种、不同生长阶段和不同季节的太阳能利用的生产模型,并加以推广利用。

该项目为我国首例畜牧养殖太阳能利用工程。每年可为试验区解决50%以上的取暖煤耗,节约标准煤1000吨,减少粉尘排放80吨,减少二氧化硫排放1.92吨,节省饲养成本100万元。节约养殖用煤3万吨,减少烟尘排放量2400吨,减少二氧化硫排放57.6吨,节省饲养成本3600万元。具有良好的生态效益和社会经济效益。计划每年推广20个场(户),节煤1万吨,减排820吨。

日照多利畜禽良种有限公司

500

2008-

2010

8

8万吨柠檬酸生产线节能清洁化工艺改造项目

项目采用与法国合作开发的色谱提纯技术,替代传统钙盐法生产工艺,彻底消除在用工艺中的固体废弃物硫酸钙的排放,实现柠檬酸生产过程的清洁化;引进和消化吸收国外先进的喷射液化技术、MVR节能压缩蒸发器技术,替代在用国产双效蒸发器对柠檬酸稀溶液进行浓缩,达到节约蒸汽的目的;项目同时配套进行发酵罐传动系统及搅拌系统改造、并对搅拌电机配置变频器,通过提高搅拌效率、动态调整搅拌转速,达到节电的目的;项目回收厌氧过程沼气,用作低压燃气锅炉燃料,充分回收和利用沼气热值,达到资源综合利用的目的。

项目完成后,年节约碳酸钙7.9万吨、硫酸7.2万吨,减少硫酸钙排放16万吨、减少二氧化碳排放5万吨,减少COD排放447吨,年节约用水70万立方米。年节约用电2250余万千瓦时,年节约蒸汽消耗7.2万吨,年综合节能折标煤1.6万吨以上。

日照鲁信金禾生化有限公司

4886

2007-2009

9

秸秆发电项目

项目内容:包括生物质能的转换技术、利用生物质能转换后的清洁燃料发电、生物质燃料发电后的烟气净化处理及生物质燃料燃烧后的底灰、炭灰的处理。

本项目2台机组采用2×75t/h次高温次高压秸秆锅炉、2×12MW抽凝式发电机组,建设投产后年燃用玉米、小麦等秸秆约14.52万吨,年发电1.32×108 kwh。

1、项目投产后年可实现销售收入7160万元,利润3596万元,税金1186万元。本工程的建设将产生巨大的社会、经济、环保效益。

2、项目完成后,通过收购秸秆等原料,有力的改善周边农村环境,提高农民收入,环境能源紧张等问题。

海汇集团

24131

2008-

2010


序号

项目名称

项目内容

预期效果

投资

主体

投资额

(万元)

实施

时间

10

酒糟废水厌氧发酵沼气精制压缩甲烷气项目

酒精生产中的酒糟废液进行污水处理过程中所产生的沼气进行净化,精制压缩甲烷气做为车用燃料或居民所需生活燃料。主要设备脱硫塔、脱碳塔、真空泵精制甲烷气干燥、精制压缩增压机、单柱双枪加气柱等。

年生产精制压缩甲烷气1400万立方米,折算煤2.2万吨,减少二氧化碳排放量8万吨

浮来春生物化工有限公司

3580

2009-

2009

11

年产一亿kwh沼气发电项目

现年产12万吨乙醇,生产过程产生大量的乙醇废水,该废水经USR+EGSB两级厌氧发酵产生大量沼气每年可产生5000万立方米沼气,每立方米沼气可发电2.12.5Kwh电。主要设备USR反应器8座,EGSB反应器2座。700Kwh沼气发电机组18套,及好氧处理系统、沉淀、气浮系统、深度处理系统等。每年可发电1.2亿Kwh。该部分电量已经山东电力公司批复,可以并网运行。

年收益5000万元扣除污水治理费用267.8万元,及发电机组运行费用1000万元,年产生效益3732万元

浮来春酿酒集团

6059

2008- 2009

12

循环水余热利用三期工程

建设循环水余热利用第三期工程,对汽轮机机辅助系统改造,建设中级加压泵站,实现发电冷却废热回收并用于集中供暖。

通过废气回收可增加供暖面积65万平方米,年节能量折合标煤6000吨,节省资金400万元。

五莲阳光热电

3550

2008-

2010

13

污水深度处理和中水回用项目

设计规模45000/天,污水深度处理

年削减COD6000吨。

亚太森博浆纸自筹

1840

2006-

2010


主题词:计划 规划 通知

抄送:市委各部门,市人大常委会、市政协、市纪委办公室, 市中级法院,市检察院,日照军分区。

日照市人民政府办公室   2009年4月2日印发