| 曲阜师大 | 地理学院 | 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 首页 > 国家级实验区 > 实验区概况 > 正文

山东省烟台市牟平区可持续发展实验区简介

信息来源: 发布日期: 2016-11-14 浏览次数:

牟平区位于山东半岛东北部,区人民政府驻宁海街道。东经121°09′-121°56′,北纬37°04′-37°30′。东邻文登市,南接乳山市,西与海阳市、栖霞市、福山区、莱山区HYPERLINK "http://baike.sogou.com/lemma/ShowInnerLink.htm?lemmaId=11833接壤,北濒黄海。总面积1588.45平方千米。2003年底,全区总人口47.50万人,其中非农业人口9.33万人。人口出生率5.0‰,死亡率7.4‰,自然增长率-2.4‰。有少数民族22个,982人。608个行政村,设1个省级经济开发区、1个省级旅游度假区,总面积1588平方公里,人口45.58万。

1、工作进展情况

1997年,烟台市牟平区被列为国家可持续发展实验区。经过十几年可持续发展实验区的探索与实践,牟平以经济建设为中心,以科技为先导,积极实施科教兴国和可持续发展战略,在发展园区经济和民营经济、资源可持续利用、农业循环经济以及社会发展方面进行了成功的试验,综合实力显著增强,有力促进了经济、社会和生态的可持续发展。但是,牟平区仍未完全突破粗放型的经济增长方式,经济增长对资源的消耗、对环境的压力仍不小,循环经济模式的建立和推行还有一定的潜力和空间。

在国家可持续发展先进示范区的创建过程中,牟平大力发展农业循环经济,“苹果深加工”、“食用菌产业化开发”、“农村生态能源开发”、“区域生态环境保护”、“苹果病虫害绿色防控技术推广”、“食品加工业废弃物清洁能源开发”等方面,在全国具有很好的区域代表性和典型示范性。同时,以农业和农村结构调整为主线,以农业龙头企业为重点,积极推进科技进步,加强生态环境保护建设,促进城乡统筹发展,在“产业优化调整”、“城乡统筹发展”、“科技进步与创新”、“生态环境保护”等方面都有新的突破和发展。同时,继续强化地方党委、政府的组织协调作用,加大投入,提高全民的参与意识和能力,扩大国际间的交流与合作,努力打造区域特色鲜明、示范性强、可持续发展能力较强的先进示范区。

2、工作成果

自1994年被确定为国家可持续发展实验区、2002年通过国家专家组验收以来,牟平区不断探索和实践国家可持续发展实验区的建设理念,创新建设模式,以“区域可持续示范工程”为纽带,大力提高人口素质,合理保护自然资源,积极治理环境污染,取得了十分明显的经济、社会和生态效益。去年,全区实现生产总值150亿元,财政收入10.4亿元,分别比1995年增长2.9倍和9.6倍。一、二、三产业比重为9.9:55.7:34.4,产业结构日趋合理。拥有销售收入过亿元企业45家、上市公司5家,是山东省和烟台市上市公司最多的县份。万元GDP能耗0.91吨标煤,比2006年下降5.2%,万元工业增加值用水量同比下降16.44%。城镇居民人均可支配收入14831元,农民人均纯收入7220元。

作为1994年首批列入国家可持续发展实验区的烟台市牟平区,多年来始终坚持以科学发展观为指导,大力实施可持续发展战略。他们按照工业立区的发展思路,培育起了机械、电子信息、食品、轻纺、旅游等五大主导产业。在主导产业培育过程中,该区按照产业的不同类别和特点,先后投入资金11亿元,以发展循环经济、资源的可持利用、环境保护与生态建设为重点,相继实施了国家、省、市三级的52个“可持续发展示范工程项目”,有力推进了区域经济、生态和社会的健康协调发展。目前,该区已吸纳美国安德鲁、韩国大宇、台湾统一等183个外资企业,累计实际利用外资8、6亿美元;全区纳税过千万的企业达13家,销售收入过亿元的企业30家。去年,全区完成GDP达105.3亿元,实现境内全部财政收入6.6亿元,出口创汇3.7亿美元,各项存款余额101亿元,农民人均纯收入5500元,城镇居民可支配收入10130元。全区森林覆盖率达40%,城镇绿化覆盖率44.6%,人均公共绿地面积达7.6平方米;工业“三废”和城市生活垃圾处理率均达到100%。

3、实验区特色

牟平,素有“南山北海”之称,旅游资源得天独厚。南依“胶东屋脊”昆嵛山HYPERLINK "http://baike.sogou.com/lemma/ShowInnerLink.htm?lemmaId=17994HYPERLINK "http://baike.sogou.com/lemma/ShowInnerLink.htm?lemmaId=1799,山间名胜古迹、自然景观星罗棋布。山下有“龙泉温泉”,水温达四十多度,素有“华夏第一汤”的美称。资源繁博,特产丰富。是“烟台苹果”的主产区之一,年产量超过十万吨。区内海域盛产鲍鱼、海参、紫石房蛤HYPERLINK "http://baike.sogou.com/lemma/ShowInnerLink.htm?lemmaId=421等多种海珍品和经济鱼类,尤其养马岛海参,久负盛名。滩涂面积较大,是全国一百个水产先进县(区)之一。牟平矿藏资源繁多,现已探明可供开采的矿产有十八种,黄金产量和储量均居世界前列。