| 曲阜师大 | 地理学院 | 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 首页 > 国家级实验区 > 实验区概况 > 正文

山东省临沂市沂水县可持续发展实验区简介

信息来源: 发布日期: 2016-11-14 浏览次数:

沂水县位于鲁中南地区、沂蒙山腹地,总面积2434.8平方公里,在全省县级区划面积中列第二位,辖1个街道、16个乡镇,1个经济开发区、1个沂蒙风情旅游景区,1040个行政村,113.2万口人(2012年)。沂水县历史悠久。秦代即在此置县,隋开皇16年(公元596年)定名为沂水县。沂水有光荣的革命传统,是“红嫂”的故乡、沂蒙精神发祥地之一。

1、工作进展情况

2011年被批准为省级可持续发展实验区以来,沂水县立足本县实际,全面继承发扬“爱党爱军、开拓奋进、艰苦创业、无私奉献”的沂蒙精神,确定以“红色沂蒙、绿色发展”为实验区主题,创建国家可持续发展示范区,着力解决制约革命老区可持续发展的关键和共性问题。此次获批既是国家对我县近年来实施可持续发展战略的高度肯定,也意味着沂水县将为全国类似地区可持续发展提供更多经验和示范。

下一步沂水县将认真组织好实验区规划的实施工作,充分发挥科技、环保支撑和引领作用,改革创新,先行先试,积极探索有益的经验和模式,把实验区建设成为贯彻落实科学发展观和建设创新型国家的重要载体和平台,在推进区域可持续发展中发挥示范和带动作用。可持续发展实验区建设是一项长期的、系统的创新工程,我们将认真落实创建工作要求,不断提高可持续发展水平,努力把沂水建设成为环境优美、经济繁荣、社会和谐、人民幸福的美好家园。

2、工作成果

近年来,沂水县按照省市统一部署,紧紧围绕争创强县的目标,落实“走在前列”的要求,以创新为引领,以赶超为主题,以转调为主线,以机制作保障,加快“激情沂水、创新沂水、友善沂水、品牌沂水”建设,全县经济社会保持了良好发展态势。

2015年,实现地区生产总值351.1亿元,地方财政收入22.9亿元,增长10.5%;规模以上固定资产投资255.1亿元,增长13.6%;社会消费品零售总额183.5亿元,增长11.3%;城镇居民可支配收入29068.4元,增长7.3%;农村居民可支配收入11218.5元,增长9.7%

3、实验区特色

沂水县境内资源丰富,开发潜力巨大。水资源丰富,素有“百库千塘”之称,全县有水资源8.16亿立方米,人均占有量732立方米。有大中小型水库151座,其中大型水库2座,跋山水库为山东省第三大水库,总库容5.2亿立方米。全县木材蓄积量达120万立方米,森林覆盖率达23% 沂水县土壤共有3个土类,11个亚类,17个土属,67个土种,以棕壤土类为主。全县耕层土壤养分状况是:有机质不足,普遍缺氮,严重缺磷,部分缺钾,氮、磷、钾比例严重失调。全县各类土壤有机质平均含量0.798%,按全国土壤养分含量分级标准多属4级和5级;全氮平均含量0.058%,按全国土壤养分含量分级标准属于下等;碱解氮平均含量60PPM,按全国土壤养分含量分级标准属中等偏下;速效磷平均含量4PPM,按全国土壤养分含量分级标准属5级;速效钾平均含量96PPM,按全国土壤养分含量分级标准属中等偏高;代换量平均19.7毫克当量/100克土,属中等;碳氮比平均为8;氮磷比平均为15;供氮强度平均为10.3%;土壤总空隙度平均为47%;土壤通气孔隙度平均为8.9%;田间持水量一般为19.7%;耕层土壤容量平均为1.4/立方厘米,变幅在1.231.6/立方厘米之间,充分证明土壤中有机质含量较少,熟化程度较差。曾经获得:国家城市环境综合整治优秀县、国家首批可再生能源建筑应用示范县、国家级园林县城、国家级文明县城、国家科技进步先进县、国家体育先进县、全国果品油料生产百强县、山东省省级旅游强县、山东省城市化试点县、山东省省级卫生城、齐鲁杯优秀县城、中国食品城、中国油顶城、中国布鞋城等荣誉称号。