| 曲阜师大 | 地理学院 | 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 首页 > 国家级实验区 > 实验区概况 > 正文

山东省烟台市长岛县可持续发展实验区简介

信息来源: 发布日期: 2016-11-14 浏览次数:

长岛县以长山岛得名,位于中国山东省东北部海上,是烟台市下辖的一个县,由分割渤海和黄海的一系列岛屿构成,这些岛屿称作长山列岛,也称作庙岛群岛。长岛县南与同属烟台市的蓬莱隔庙岛海峡相望,北与辽东半岛隔渤海海峡相望,南北绵延56.4公里,东西跨度30.8公里,陆地面积56平方公里,水域面积8700平方公里,海岸线长度146公里。长岛县下辖8乡(镇、街道),40个行政村(居委会),人口4.5万。

1、工作进展情况

长岛县国家可持续发展实验区自1995年建区以来,利用长岛特有的区位环境,突出可持续发展的创新意识,用科技推动可持续发展工作。建区七年来,全社会固定资产投入累计达到9亿多元,建设完成了海岛交通码头、蓬———长海底电缆、风力发电、海水淡化等重点工程30余项。可持续发展战略的实施,有力地拉动了长岛各项事业的全面发展。

2、工作成果

2015年全县实现国内生产总值20.86亿元,按可比价格计算,比上年增长19.7个百分比。第一产业实现增加值7亿元,增长16.5%;第二产业实现增加值1.2亿元,增长59.7%;第三产业实现增加值5.6亿元,增长17.9%。一、二、三次产业比重为51940。全社会完成固定资产投资5.32亿元,比上年增长27.9%。实现财政总收入0.47亿元,其中地方财政收入0.38亿元,按可比口径增长31.3%。年末金融机构各项存款余额11.7亿元,比年初增加0.96亿元。其中居民储蓄存款余额9亿元,比年初增加0.59亿元。年末金融机构各项贷款余额6.5亿元,比年初增加-0.06亿元。

3、实验区特色

山东长岛县位于胶辽半岛之间,黄渤海交汇处,地理位置十分重要,生态环境特别优越,资源优势得天独厚,具有明显的海岛特色。长岛县以落实科学发展观为导向,以海洋资源和生态环境优势为基础,以建设富裕长岛、魅力长岛、和谐长岛为目标,针对海岛经济社会发展的关键、重点问题,实施“空间有序开发战略”、“旅游跨越式发展战略”、“渔业精品化战略”、“产业特色化战略”、“民生战略”等,发挥其在缓解淡水资源瓶颈制约、海岛生态环境保护、海水生态养殖、风力发电等海岛特色经济等方面的示范与带动作用,在海洋资源可持续利用、海岛生态环境保护、海岛旅游资源开发、海岛特色产业开发方面进行深化实践。