| 曲阜师大 | 地理学院 | 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 首页 > 国家级实验区 > 实验区概况 > 正文

山东省枣庄市山亭区可持续发展实验区简介

信息来源: 发布日期: 2016-11-14 浏览次数:

山亭区地处北纬34°5400″至35°1920″和东经117°1400″至117°4420″之间。东邻兰陵县、费县、平邑县,南与市中区、薛城区毗邻,西邻滕州市,北与邹城市接壤。东西最宽处39公里,东南西北斜长47.5公里,总面积1018平方公里。山亭区辖1个街道、8个镇、1个乡。

1工作进展情况

该区在国家可持续发展实验区工作中,抓发展理念,提升思想认识;抓科技引导,促进结构转型升级;抓节能减排,加快转变发展方式;抓重点领域,推动第三产业快速发展;抓建管,营造良好人居环境;抓民生改善,推进社会事业全面发展。其以循环经济为区域经济增长主要模式、以林果高效生态开发为主要特色的山区可持续发展模式使社会水平稳步提高。

2工作成果

成功发展以林果生态经济为主的现代农业,加快了循环型企业集群建设步伐。繁荣发展现代服务业。加大了环境保护力度,加快了环境基础设施建设,提高主要污染物削减能力。通过加快科技创新体系建设,建立了资源节约型的经济体系和生活消费模式,建立了再生资源回收利用体系。通过坚持以人为本,全面提高人口素质,加快社会管理体制的改革与创新,优先发展教育事业,加快发展文化卫生体育事业,从而推进了经济社会协调发展。

3实验区特色

该区有丰富的水电资源和煤矿资源,气候资源丰富,具有气候适宜、四季分明、雨量充沛、气温较高、光照充足、无霜期长等特点。山亭区冬无严寒,夏无酷暑。适合发展第三产业。该区以农林牧渔业为主,其他产业为辅大力发展可持续发展道路。