您现在的位置: 首页 > 国家级实验区 > 实验区概况 > 正文

山东省德州市德城区可持续发展实验区简介

信息来源: 发布日期: 2016-11-14 浏览次数:

德城区隶属于山东省德州市,地处山东省西北部,德州市的中心城区,北依京津,南靠济南,地处天津滨海新区和环渤海经济圈。全区辖6个乡(镇),5个街道办事处,总面积580平方公里,其中建成区面积33平方公里,总人口54万。

1工作进展情况

2012年被正式批准为国家可持续发展实验区,德城区大力实施“工业立区,三产兴城,农业支撑,科技带动”战略,经济持续快速健康发展。德城区以拓展发展空间为载体,推动城乡面貌大改观。大力实施可持续发展战略,坚持围绕改善民生抓城建,全力加快中心城区开发建设,完善综合服务功能,提升城市管理水平。高水平完善城市规划,高标准实施城建工程,高效能加强城市管理,高效益搞好城市经营。

2工作成果

德城区以重点项目为抓手,充分发挥重大项目支撑拉动作用,加快铁路,公路,学校等重点项目建设。2015年的收入总量达20.65亿元。人口素质提高,人民的生活保障也有了大幅度的提高。尤其是“太阳能”产业发展迅速,被称为“中国太阳城”。经济,文化,社会可持续协调发展。

3实验区特色

一是区位优越,交通发达,素有“九达天衢、神京门户”之称,是全国交通运输主枢纽城市。二是能源充足、资源丰富,拥有全国第二大火力发电厂—华能德州电厂,区内及周边地区有丰富的人力资源和多家专业培训机构,可提供充足且素质较高的企业用工。三是设施完备、体系健全,区内有27条铁路专用线,仓储面积500万平方米,专业批发市场47处,是鲁西北、冀东南最大的商品物资集散中心,晋煤东运、东北木材南下的重要通道,也是国家重要的小麦、玉米、棉花、蔬菜和畜产品基地。四是要素聚集,商贸发达,使我区的服务业发展驶上快车道。