| 曲阜师大 | 地理学院 | 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 首页 > 国家级实验区 > 实验区概况 > 正文

山东省淄博沂源可持续发展实验区简介

信息来源: 发布日期: 2016-11-14 浏览次数:

沂源县位于山东省中部,隶属于淄博市,因沂河发源于此而得名。下辖11镇、1个经济开发区,总面积1636平方公里,有人口56万(2009年)。沂源县是山东古人类发源地、山东屋脊生态高地、中国北方溶洞之乡和牛郎织女之乡。地理坐标:东经117°54'118°31',北纬35°55'36°23'之间。是淄博、泰安、莱芜、临沂、潍坊五市的结合部。总面积1636平方公里。沂源属纯山区,是山东省平均海拔最高的县,素有“山东屋脊”之称。地貌类型有中山、低山、丘陵、山前倾斜平地等。

1工作进展情况

加快生态文明建设,增强绿色生态新优势,进一步强化生态建设在区域发展中的战略作用。加大了污染防治力度。坚定不移地走新型工业化道路,加快转变工业发展方式,推进工业结构优化升级,向“园区化、集群化、高端化”发展。充分发挥经济开发区的平台作用,强化其创新、孵化、承载和人才聚集等功能,进一步推进产业聚集,提高集约化、专业化水平,实现资源配置和要素聚合效益的最大化。加快推进现代服务业发展,努力提高现代服务业发展水平。统筹城乡建设与发展,推进城乡基础设施一体化发展,、推进社会服务管理和保障一体化。着力保障和改善民生,推进和谐社会建设。促进社会的可持续发展。

2工作成果

该区着眼丰富“绿色资本”构成,沂源县坚持不懈地推进造林绿化,实施了“森林围城”“绿满沂源”工程,增创了绿色发展新优势。该县把环境保护作为经济社会发展的“命门”,毫不放松地抓好节能减排,使全县的空气质量、河流断面、工业废水排放、城市污水处理和城区垃圾无害化处理等主要环境质量指标达标率均达100%,环境质量在全市最优。该县凭借独特的生态优势,以生态化、品牌化、产业化为主攻方向,加快发展现代农业。生态建设,不仅让沂源铸就了“齐鲁生态高地”这张响当当的区域品牌,还走出了一条山区县可持续发展之路。

3实验区特色

该区有丰富的土地,水,矿产和生物资源。沂源县可利用土地面积240万亩,其中耕地52万亩。水资源总量8.1亿立方米,且水质好,适于人畜饮用和工农业生产需要,并有多处优质天然矿泉水产区。金属矿藏主要有铁、铝、金、银、铜、铅、锌等,其中铁矿储量达2.5亿吨。非金属矿藏主要有煤、花岗岩、石英石、长石、蛭石、焦宝石、紫晶石、石灰石等,其中煤炭储量3000万吨,花岗岩储量2亿立方米。林木资源143种,药材资源500余种。丰富的自然资源是该区进行可持续发展的重要保障。