| 曲阜师大 | 地理学院 | 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 首页 > 国家级实验区 > 实验区概况 > 正文

山东省潍坊峡山生态经济区可持续发展实验区简介

信息来源: 发布日期: 2016-11-14 浏览次数:

峡山生态经济发展区又称峡山经济开发区,简称峡山区,位于潍坊市东南部,处潍河中游,因峡山水库得名,北临昌邑市,西靠安丘市,东部及南部毗邻高密、诸城两市,东部与青岛市相望,经坊子区与市区连为一体。全区总面积491平方公里,其中峡山水库面积144平方公里,设7个直属部门,4个街道办事处,共277个行政村,常住人口19.92万人(第六次人口普查数据)。

1工作进展情况

发展环库观光旅游业。突出观水的主题,建设“一环”观光路线。发展休闲度假旅游业。在水库下游从潍河到九龙涧之间建设橡胶坝,形成较大的水面,发展水上运动等体育娱乐活动。在潍河两岸发展度假休闲娱乐区,配套建设高标准的商务、餐饮、住宿、休闲设施,聚集人气,形成高层商务活动中心和度假中心。充分挖掘历史旅游资源,突出历史人文的主题,结合“一环”、“一线”旅游路线,对峡山刘伯温洞、郑公祠、朱子祠等历史旅游资源进行挖掘和整合,增加历史文化底蕴,打造精品旅游路线,提高旅游开发的档次和水平。

2工作成果

该区着眼于经济发展、城乡统筹、民生改善的根本要求,立足峡山的经济、社会、资源和环境现状及发展基础,围绕“打好生态牌,做好生态高效农业、水生态旅游业、保护开发水资源三篇文章,做好“水”和“绿”的文章,实现了经济、社会和自然的可持续发展。

3实验区特色

峡山区位优势明显,是潍坊市中心城区“五大发展板块”之一的生态经济板块,淡水资源充沛,拥有全省最大的水库——峡山水库,是潍坊市的主要水源地和“蓝黄”两区的战略水源地,被列入国家《水质较好湖泊生态环境保护总体规划》。旅游资源丰富,峡山湖碧波万顷,水天一色;峡山、如意山抱水而立,山水相依。荣获“好客山东最美风景县”称号;峡山生态湿地公园获批“省级原生态旅游景区”,生态保护良好,气候温润宜居,有5万亩生态湿地,森林覆盖率达到45%,享有“半岛绿肺”的美誉。文化底蕴深厚,是经学大师郑玄出生地,潍水之战古战场、前凉台东汉晚期墓葬等古迹众多。