| 曲阜师大 | 地理学院 | 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 首页 > 国家级实验区 > 实验区概况 > 正文

山东省东营市可持续发展实验区简介

信息来源: 发布日期: 2016-11-14 浏览次数:

东营市是山东省地级市,成立于1983年10月,是黄河三角洲的中心城市。东营市位于山东北部黄河三角洲地区,中华民族的母亲河--黄河,在东营市境内流入渤海。东营市地理位置为北纬36°55′~38°10′,东经118°07 ′~119°10′。东、北临渤海,西与滨州市毗邻,南与淄博市、潍坊市接壤。南北最大纵距123公里,东西最大横距74公里,总面积7923平方公里。

1、工作进展情况

东营市自2006年2月被确认为国家级可持续发展实验区以来,紧紧围绕资源型城市转型和生态环境保护两大主题,以体制机制创新为动力,以科技进步为支撑,加快转变发展方式,全力推进实验区建设,成功探索出了一条具有东营特色的可持续发展之路。一是始终坚持生态优先这个理念,把生态建设和环境保护摆在战略全局的位置,“环境立市、生态优先”的城市发展定位成为全市上下的共同认识和自觉行动。二是牢牢把握转型发展这个主题,坚持一手抓传统产业改造提升,一手抓高新技术产业和战略性新兴产业培育,全力推进替代产业生成,经济结构脱胎换骨,成功实现了城市转型。三是紧紧依靠科技创新这个支撑,坚持把科技创新贯穿于实验区建设的全过程,深入实施创新驱动战略,每年规划建设一批科研机构、布局实施一批高新项目、培养引进一批创新人才和团队,全面提升区域创新能力,为实验区建设提供了有力支撑。四是注重发挥油地共建这个优势,推进资源整合、产业融合,携手共建国家可持续发展实验区,形成了东营创建工作的一大特色。

2、工作成果

经过实验区建设7年来的积极探索和成功实践,全市的经济结构调整和产业升级步伐明显加快,初步建立起了以高效生态农业为基础、高新技术产业为先导、先进制造业和现代服务业为支撑的生态产业体系;生态建设与环境保护成效显著,基本构筑起了“森林环抱、水系环绕、湿地相间、绿茵棋布”的生态系统;区域统筹与资源整合扎实推进,推动形成了油地协同发展、城乡一体发展和区域协调发展的新格局;社会事业与民生保障全面改善,人民生活水平和生活质量明显提高;创新驱动和科技支撑不断增强,区域科技创新能力显著提高,顺利完成了《东营市国家可持续发展实验区总体规划》确定的总体目标和重点任务。

3、实验区特色

主导产业发展特色明显,石化产业产值占全市地方工业总量的三分之一,东营是全国地炼企业最为集中,规模最大的市,是中石化重要的成品油采购地,形成了“油头化身高化尾”,的产业链条。骨干企业全部延伸到了化工新材料领域。

橡胶轮胎产业,形成了较为完善的产业链条,子午胎产能占全国的五分之一。有色金属产业在不到20年的时间内发展为我市地方第3个千亿规模的产业,实现了从铜冶炼,稀贵金属综合提取,铜板带,线杆等型材生产向精密紫铜管,高速列车接触线,承力索生产等高附加值领域延伸。盐化工,汽车及零部件,新能源等产业发展迅速,形成了具有特色的产业体系。