| 曲阜师大 | 地理学院 | 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 首页 > 学术交流 > 正文

垃圾焚烧发电须迈几道坎​

信息来源: RSSD 发布日期: 2015-09-25 浏览次数:

垃圾焚烧发电须迈几道坎

图为奥地利市中心垃圾焚烧发电厂

(图为奥地利市中心垃圾焚烧发电厂

  漫步在奥地利首都维也纳的市中心,一座造型别致的电厂在蓝天映衬下显得格外醒目。电厂围墙上分布着大大小小的趣味图案,彰显出“音乐之都”独特的艺术品位,而电厂对面便是维也纳一家豪华五星级酒店。
  不过,第一次“邂逅”这座电厂的游客通常难以想象——眼前这极具艺术气息的电厂居然是一家建在市中心的垃圾焚烧发电厂。
  曾来此考察的我国固体废弃物处置领域国家“973”项目首席科学家、教育部长江学者、浙江大学能源工程系教授严建华对记者说:“其实,国外许多垃圾焚烧电厂均建在市中心,这对减少垃圾运输距离以及为市区热电联供而言都是不错的选择。”
  反观中国垃圾焚烧发电厂的建设,要么遭到在地居民的强烈反对而致计划搁置,要么便是建在远离市中心的城郊,没有发挥出其应有的效益。
  日前,在国家发展改革委对外发布《国家重点推广的低碳技术目录》(以下简称《目录》)的34项低碳技术中,生活垃圾焚烧发电技术不仅位列其中,而且投入额在所有技术中位居第三。
  在中国争议多年的垃圾焚烧发电技术,能否借此低碳推广的东风为民众所接受?
  发展一波三折
  目前在中国可统计的600多个城市中,每年生活垃圾的数量已超1.6亿吨之巨,按照热值测算相当于4000万吨动力用煤。
  “垃圾焚烧发电占用土地少,可实现可燃废弃物组分的能源化利用。”严建华说,垃圾焚烧发电的优势在于不仅可以显著减少固体废弃物体积,而且有效利用了城市生活垃圾含有的可用能资源。经过高温燃烧后,垃圾中的有害成分得到完全分解,能减轻或消除后续处置过程对环境的影响。
  如今在法国、奥地利、日本、新加坡等国,垃圾焚烧发电已成为解决城市生活垃圾污染问题的主要方式。
  中国垃圾焚烧发电起步于1986年,第一座采用引进技术的垃圾发电厂选址建于深圳,采用自主技术开发的循环流化床垃圾焚烧法电厂于1997年在杭州建成。不过,直到2001年地方政府才开始关注垃圾焚烧发电行业。
  2001年至2005年,全国约三分之一的省市建成投产了当地第一座垃圾焚烧发电厂,国内出现首次垃圾焚烧发电厂的浪潮。受2007年发布的《全国城市生活垃圾无害化处理设施建设“十一五”规划》鼓励,2009年中国城市生活垃圾焚烧处理量相比2008年增加30%。
  不过,与此同时,全国各地发生了多起类似北京六里屯居民反对建设垃圾焚烧发电厂的群体性事件。对此,赛迪顾问战略性新兴产业研究中心分析师成宇涛对记者指出,2009年整个行业增长速度因此略有放缓。
  而从2010年开始,国家出台一系列政策促使垃圾焚烧发电行业开始朝着良性方向发展。目前,全国已建成各类垃圾焚烧发电厂100多座,处理规模已超过垃圾收运总量的20%。
  技术不是主要障碍
  尽管目前中国垃圾焚烧发电行业呈现出较为良性态势,但许多城市居民对此的接受度仍然极低。
  比如今年5月11日,杭州市余杭区中泰乡九峰村计划建造垃圾焚烧发电厂,引发了包括杭州城区居民在内众多民众的担忧,继而出现群众聚集封路等事的件。
  事实上,依照当前垃圾焚烧发电技术水平的发展,电厂的建设对环境污染物的排放完全可以达到相关标准。
  成宇涛告诉记者,最关键的污染物——二恶英控制技术包括三个环节:焚烧前预处理、焚烧过程控制和焚烧后处置,目前的技术条件完全可以达到国家(国际)排放标准。
  “只要技术选择合理、管理运行科学、第三方监督及时,目前的技术水平完全能实现污染物排放的‘微乎其微’。”严建华说。
  目前,全球主流的垃圾焚烧工艺包括循环流化床技术和炉排炉技术。我国除不断完善环保的炉排式焚烧技术外,还成功开发了拥有具有自主知识产权的循环流化床垃圾焚烧集成技术成果。严建华介绍,这项由浙江大学研发成功的技术,是目前我国单一技术在市场占有率最高的垃圾焚烧技术,2006年曾获得国家科技进步二等奖。
  在技术已经不成为障碍之时,如何让公众理解并接受垃圾焚烧发电便成为问题的关键。
  实际上,在处理废弃物的工程建设中存在的“邻避主义”是世界性难题。严建华指出,推广垃圾焚烧发电需要政府和公众相向而行,地方政府应该遵循公开、公平以及科学民主的决策程序,建立透明开放、多方受惠的决策和运行监督体系。
  并非“一路坦途”
  显然,此次发改委将生活垃圾焚烧发电列入《目录》的“燃料及原材料替代类技术”,用意就在于突出其作为替代性低碳能源的重要价值,以此打开民众接受的突破口。
  “从节能减排角度看,将生活垃圾焚烧发电归入低碳能源技术是合适的。垃圾焚烧发电是一种应当给予积极支持的低碳能源技术,也是符合循环经济模式的可持续能源。”严建华说。
  在政府不遗余力的积极正面引导与支持下,业内人士均认为,今后建设焚烧发电厂所遇到的障碍应当会相对减少。
  眼下迫在眉睫的是,我国大量城市正面临着严重的垃圾围城现象。加之城市土地供应紧张,现有垃圾填埋场面积早已难以为继,急需建设一大批工艺先进可靠的垃圾焚烧工程。
  不过,尽管各方形势对垃圾焚烧发电非常有利,但并不意味着该行业就此将“一路坦途”。
  中投顾问环保行业研究员侯宇轩就告诉记者,目前我国在生活垃圾焚烧发电方面技术装备水平仍然偏低,基本上属于直接燃烧法。不少垃圾焚烧炉炉温偏低,导致部分二恶英未能充分分解就溢出炉外造成二次污染。
  此外,我国的垃圾分类与发达国家差距较大,不利于形成差异化处理,不利于提高焚烧的效率。
  因此,要让垃圾焚烧发电在中国真正形成产业链并发挥应有的低碳环保作用,仍然需要多方共同努力。
  严建华表示:“政府要做好政策配套与标准制定,科研单位则应当积极深入针对我国垃圾的特征研究实现清洁焚烧、高效能源转化和低污染物排放的最佳适用技术。”
  鉴于城市生活垃圾存在着明显的国别特性,发达国家适用的焚烧技术未必适用处理我国生活垃圾。因此,业内人士指出,政府在组织项目招标时应当鼓励采用拥有自主知识产权的高新技术。
  严建华还建议,对国有企业、民营企业应执行同等公平的政策和补贴,以引导产业的有序发展,并借鉴发达国家的经验,大力开展科普教育与宣传以提高公众科学素质。

(来源:中国科学报)