| 曲阜师大 | 地理学院 | 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 首页 > 学术交流 > 正文

​刘燕华:绿色能源是中国拥抱第三次工业革命的双重抓手

信息来源: 暂无 发布日期: 2015-09-25 浏览次数:

刘燕华:绿色能源是中国拥抱第三次工业革命的双重抓手

发展绿色能源是中国拥抱第三次工业革命的双重抓手。其对内可遏制中国生存环境进一步恶化,对外可推动中国参与国际竞争,迎接第三次工业革命。科技部原副部长刘燕华在6月17日举办的第三届深圳国际低碳城论坛上发表如上观点。
  刘燕华提出,经历了19世纪以蒸汽机为标志的第一次工业革命,20世纪以电气化为基础的第二次工业革命,如今人类正在进入以绿色科技为领先的第三次工业革命。
  和引领第一次(煤炭为主)、第二次工业革命(石油、天然气为主)的能源结构不同,第三次工业革命以绿色能源为主。
  刘燕华分析认为,绿色+云+先进制造是第三次工业革命最基本的三个特征。这也预示着在第三次工业革命新的竞争中,生产方式、生活方式、思维方式以及工具设备都需要进行大的调整。
  普遍预测认为,目前离第三次工业革命还有20年时间。这也意味着世界基础设施的大转型要在未来20年内完成。全球各国谁做到了谁就引领新的世界潮流。而作为第三次工业革命的核心要素,能源在其中起到了引领革命的作用,能源的获取技术、存储技术、整合技术及利用技术将发生重大改变。这种背景下,如何进行能源结构升级转型成为国家之间的主要竞争内容。
  这也是可再生能源成为当前世界各国竞争焦点的原因。近年来,美国和欧盟分别提出重塑能源、能源变革战略和实施方案,到2020年,可再生能源将占能源消费总量的20%-30%。到2050年,可再生能源提供70%-80%的能源需求。
  一些发达国家一方面对中国的光伏产业实施“双反”,另一方面也在加速扶持本集团的可再生能源产业,其发展势头劲猛,新增可再生能源发电装机占全部新增发电装机的2/3以上。刘燕华举例说,欧洲荷兰40%、减排任务靠新能源来承担,丹麦61%的能源为新能源。美国尽管有页岩气的补充,但新能源发展速度并没减缓。作为亚洲国家的日本在新能源发展战略上亦雄心勃勃。
  为迎接第三次工业革命,中国也已有所准备。2014年国家发改委颁布新能源战略发展规划,提出四大战略五大规划。但对比诸上,中国新能源发展相对较弱,其它能源相对短缺,目前能源结构仍以煤炭为主。
  另一个不容忽视的问题是,中国生态环境破坏严重。2014年中国环境状况报告公报显示,全国161个主要城市中,有145个城市空气质量超标,酸雨率接近30%;有超过50%的中国河流存在水质问题,接近60%的地下水遭到了污染。另有约25%的海水属于第Ⅳ级、第Ⅴ级劣质水质。
  由于过多地使用化肥和农药,中国土壤也出现了问题。报告显示,中国土壤化肥使用量是世界平均水平的3-4倍,60%-70%的农药残留在土壤中。此外,全国多地生态红线也遭到不同程度的破坏,生态环境整体恶化。
  面对环境污染问题,刘燕华提出,中国生存环境已不容许进一步恶化,必须尽快给予遏制。而中国要做的就是把生态建设和应对气候变化问题、绿色发展融合到一起,以绿色创新来推动结构调整,并将此作为一种新常态。
刘燕华表示,2013年,中国GDP占世界的11.8%,能源消耗占世界的25%,二氧化碳排放占世界的27%。这一系列数字说明一个问题:中国单位GDP的能源利用效率还不到世界平均水平的一半。“所以我们在节能减排、实现新能源革命还有很大的空间,这就是我国对内结构转型、产业升级的唯一方向,对外中国参加新一轮国际竞争必走之路。”他说。

(文章来源:财新网 )