| 曲阜师大 | 地理学院 | 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 首页 > 学术交流 > 正文

​生态人居是构筑绿色资本的财富宝库

信息来源: 暂无 发布日期: 2015-09-25 浏览次数:

生态人居是构筑绿色资本的财富宝库

生态人居是生态文明的社会缩影,信息文明和新型城市化,是我国两大战略。从最早依赖自然到利用自然,到现在替代自然的状态,到未来辅助自然,最后实现共同生存,这是人类发展的主线。由于工业文明的发展,我们更多是替代自然的发展,导致经济发展不可持续。生态文明与自然和谐共生,尊重自然、保护自然,这是生态文明对自然的目标和认识。
生态人居是生态+时代的综合体现,是人类能够生存的环境和自然的共生和谐。生态人居是构筑绿色资本的财富宝库。国际上一直沿着这条路走,只是很多国家发展的速度不像我们近30年这么快,产生的环境危害也不像我们这么大。主要是我们学国外东西的时候,只学了它的表象,而实际东西分析不足。
如果不考虑自然承载力,建设美丽城市是不可持续的,任何一个自然环境下,承载力是有限的。回想近几十年的发展,我们没有尊重自然承载力,这是关键点。如果讲生态文明,不能保护自然,不能顺应自然就谈不到生态文明,也不可能建设一个适合人类居住条件的生态人居环境。所以我们要对自然承载力有一个清晰的、科学的认识,这样城市发展、乡村发展,才能走向以绿色资本支撑的发展方向。
从生态人居产业链角度解读新型城镇化,应清醒地意识到,新型城镇化不是进行新一轮房地产开发,而是以承载力为依据再平衡城乡差距、矫正人居环境和生活模式的过程。中国对环境改善点在乡村,生活模式调整也将是人们重新定位和选择工作和居住环境的过程,随着城乡差异的缩小,工作方式的转变,交通与通讯的便捷,既有城市财富的资源、聚集效应会减弱,城乡房价也会趋向扁平化。新型城镇化如果用生态文明理念去解读,我们就会知道城市如何发展,乡村如何发展。
生态人居建设构架下的绿色资本市场分为三个市场,一是建材市场,包括原始材料的利用和再生材料的利用。第二个是生态建筑市场,即绿色建筑市场。第三个就是生态城镇市场,要考虑乡村、集镇、城市怎么建才能可持续发展。如果从工业文明到生态文明这个角度转换和解读的话,就会发现在目前的城市化过程中,我们有多少问题出现,错误在哪里,城市群应该从哪个方向去介入,应该实现什么样的目标。
建设部最近倡导装配式建筑,这种装配式房屋不仅可以解决劳动力问题,更多考虑的是在装配式建筑中如何实现生态人居或者绿色建筑的需求。
此外在材料方面,将来将形成符合装配式材料的、在工厂就可以加工配件的生产体系。中国建材在朝这个方向努力,正在形成装配式、集成化的房屋体系。
从原来传统水泥、玻璃、陶瓷转向新型材料,是下一步绿色资本支持的方向。这就是在新型建筑体系中用什么样材料组合建筑,最后这种建筑如何融合生态人居环境。这个环境既可以是城市,也可以是城镇,更可以是乡村。

(来源:经济参考报 作者:中国建筑学会生态人居委员会主任、中国建材北京新型材料建筑设计研究院院长 薛孔宽)