| 曲阜师大 | 地理学院 | 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 首页 > 学术交流 > 正文

​生态文明建设途径依赖“三个维度”

信息来源: 暂无 发布日期: 2015-09-25 浏览次数:

生态文明建设途径依赖“三个维度”

十八大以后,生态文明建设成为人们热议的话题被广泛关注。我们平常谈论的生态往往局限于自然生态,就自然生态谈自然生态。其实,如今的“生态”不仅指一切生物在一定的自然环境下生存发展的状态,以及它们之间环环相扣的关系,还拓展出多种含义并渗透到各个领域,生态一词涉及的范畴越来越广。生态至少包括自然生态、社会生态和文化生态三个维度,生态具有显著的整体性特征。
  为什么这么说呢?首先人是自然的一部分,人与自然具有协调统一性,自然是人类生存的自然,自然是人类保护下的自然,自然是人类生命的依托,自然的消亡必然导致人类生命系统的消亡。我们的祖先担心后人陷入困境要求我们保护自然,保护自己的生存环境,依托自然生存发展;而社会也是自然,因为人是自然的一部分,人与自然是统一的、和谐的、一体性的关系;我们需要重点关注的是人类在大自然和社会自然中如何生存、如何实现价值、如何健全自由发展的问题……这就涉及社会生态、文化生态、生存理论探究。所以,生态文明建设,自然生态是外层,思想文化是内层,社会生态依存于自然生态,社会生态又作用于自然生态。近年来不少地方环境遭到不同程度的污染,表面看是自然生态失衡的问题,仔细分析是深刻的文化问题和社会问题。因此,要修复自然生态,改善人居环境,需要以整体的生态观为导向来思考问题。这也是长远生存对整个社会提出的问题。
  与其他地区相比,昆明的生态建设任务十分繁重。滇池是昆明的母亲湖,滇池治理是昆明未来生存和发展的基础。只有通过自然、社会、文化三个维度结合、三大生态审美辉映相照;从生态意识文明、生态制度文明和生态行为文明三个方面加快推进环境建设;建立生态保护机制,提高民众的文明水准,“治湖先治人”,使地方政府保护环境的意志在滇池治理中真正得到体现,才谈得上“攻坚”生态文明建设。换言之,就是要通过若干年的努力,增强昆明的生态力(即生态系统为民众服务的能力),进一步探寻昆明科学发展、和谐发展、可持续发展的实践路径。
  就自然生态而言,自然生态有着自在自为的发展规律。人类社会改变了这种规律,把自然生态纳入到人类可改造的范围之内,这就形成了文明。栽树种草、绿化美化、保持水土、治理河湖、建造湿地、节能减排……都是在努力维护良好的自然生态。自然生态维护需要一种理念也需要一种责任——社会责任与个人责任的相互融合。社会责任要具体落实到政府部门,个人责任则要使每个社会公民提高生态文明意识,遵从生态规律,形成自觉行动,从身边的小事做起,从点滴节能做起。提倡“有限福祉”的生活方式和消费方式。这种生活方式,是对未来人负责的自律意识,是对人与自然和谐发展、永续发展、友好发展的约束和规范。
  再说社会生态。人类生存与发展所依赖的外部环境,包括自然环境和社会环境。社会是自然进化的产物,社会本身也是自然的一部分。人与自然要和谐相处,善待自然,自然才会慷慨地反哺人类。因为人是自然的一部分,某种程度上,人与自然互相依赖、互相制约、共生共存。江河湖泊被污染,环境被破坏,谁之过?毫无疑问是人——是人的社会行为使然。人的“本质力量”惹恼了自然,自然就无情地报复和惩罚人类。因此要维护好生态、治理好环境,先要提高“社会面上”的生态意识。同时人是生态建设的主体,只有通过人类社会的进化,才能推动生态文明水准向更高层次迈进。生态文明是人类社会文明的高级形态。
  最后谈文化生态。文化生态是现代社会中的一个新概念。文化生态具有不可再生性。人与自然和谐发展,就是要在发展中保护,在保护中发展,又好又快发展。保护好文化生态不被污染,才是更高层次的发展。发展是集社会、科技、经济、文化、环境等多项因素于一体的完整现象。环境污染严重,归根结底是人的文化生态意识一段时期处于沉睡状态使然。在“生态危机”严重威胁着人类生存与发展的今天,是对粗放发展模式亮起红灯的一种反思。生态文明也可以理解为可持续发展循环的文明,人的文明程度提高了,生活方式转变了,生活观念健康了,综合素养提升了,深层次的审美意识被唤醒了,即人的文化解放了,人才会自觉、积极、主动地投入到爱护环境、保护自然的行动中来。因此,生态文明思想的核心要素是思维方式与价值观念的生态化。
  人又是社会的人,良好的生态环境是全人类的共同追求。人类数千年的生存经验、集体记忆,形成了社会的行为规范。人类必须遵循人与自然、人与人、人与社会和谐共生、良性循环、全面发展、永续繁荣为基本宗旨的文化伦理形态;突出科学主体精神,树立符合自然生态法则的文化价值需求;从物质生产层面、社会制度层面、思想观念层面把发展与生态保护紧密联系起来,在保护生态环境的前提下发展,在发展的基础上改善生态环境,实现人类与自然的协调发展,使自己的生活空间变得更加美满和谐,更富勃勃生机,为子孙后代留下天蓝、地绿、水清的生产生活环境。

(来源:昆明日报)