| 曲阜师大 | 地理学院 | 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 首页 > 学术交流 > 正文

​范恒山:八个方面推进“一带一路”战略落地

信息来源: 暂无 发布日期: 2015-09-25 浏览次数:

范恒山:八个方面推进“一带一路”战略落地

“一带一路”是新中国成立以来中国提出的具有世界影响的国际大战略,它涵盖了从东亚经济圈到欧洲经济圈的战略,涉及60多个国家,几十亿人口,全球大约五分之一的GDP总量,影响广泛。
通过“一带一路”,中国能够更有效地利用国际资源、国际市场,在国际合作中进一步实现中国融入全球经济的目的。所以我们应该清醒地认识到 “一带一路”涉及的政治博弈、经济风险、安全隐患等是超乎想象的。我认为需要推进八个方面的工作:
第一,实现利益捆绑。在推进“一带一路”的战略实施过程中间,最重要的是打造利益共同体。各国在核心利益上都不会让步,我们要抓住这一关键点,实现利益捆绑。把“一带一路”的战略同沿线国家所提出的重要战略有机结合起来,实行对接,只要提出的战略不是有意遏制“一带一路”发展的,都积极融合。
第二,用好现有的轨道。“一带一路”战略不是对原来开放合作所形成的成熟轨道的否定,恰恰是对其的充分利用。按照新的要求,加以提升,促进积聚,不断完善,实施转变。改革开放以来,我们的开放领域不断扩展,开放的手段不断娴熟,开放的方式不断科学,这都是形成的行之有效的好经验,要在 “一带一路”之中借鉴。
第三,打造有效的平台。“一带一路”战略靠什么来实施?平台、窗口、支点。打造新的支点,构筑新的平台,包括形成促进“一带一路”发展的产业园区、试验基地,都非常重要。今后在“一带一路”的建设中,园区的建设将是一个很重要的平台。
第四,实施项目落地。无论是基础设施建设、产业园区的发展,还是国际产能合作和装备制造业的走出去,都要落在项目上,所以要把项目作为 “一带一路”建设的支撑,把项目的落地作为“一带一路”建设的基本抓手。
第五,坚持循序渐进。“一带一路”的建设任务重、风险难控,所以要抓住有利时机,各个击破,以点带面。率先建设一些有条件有基础的走廊和通道,包括孟中印缅的走廊、中巴经济走廊等。通过这些廊道的建设,打通关键领域,形成推进“一带一路”建设中的示范项目,形成示范效应。
第六,创新体制机制。每个国家的法律程度、发展程度、制度设计状况、管理水平不同,如何让所有国家都按照“一带一路”的要求,按照实际的规则来进行运作管理,需要大家共同努力。推动沿线国家投资便利化,是很重要的工作。只有按照国际通行的有效的规则来运作,才能使很多重要的项目落地。
第七,强化政策倾斜。除了服从一般的贸易发展、走出去的需要以外,怎么跟大战略衔接起来非常重要。中国积极推出的亚洲投资银行的目的是构建一个平台,为亚洲、为“一带一路”、为全世界的基础设施建设服务。以后的财政政策,包括税收政策、金融政策、投资政策、产业政策都要围绕“一带一路”来改善提升强化。
最后,做好时宜结合,作为中国提出的一个涉及国际经济关系,在国际上有重要影响的战略,必须得到各个方面的认同,特别是一些重要国家和地区的认同和参与。在这个过程中间,时宜结合非常重要,让大家感觉到这个战略是基于全世界、真正为全世界服务的战略。要精准尝试,以理服人,比如,利益捆绑绝不能变成利益争夺。
“一带一路”战略境界很高,目标很大,任务很重,措施一定要落到实处。 “一带一路”的建设中,产业园区面临着千载难逢的机会,应充分发挥园区试验示范、创新拓展的作用。

(来源:经济网)