| 曲阜师大 | 地理学院 | 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 正文

我会赴京参加中国可持续发展研究会第五次会员代表大会

信息来源: 发布日期: 2016-12-27 浏览次数:




12月21日,应中国可持续发展研究会邀请,我会与日照市科技局有关领导一同前往北京科技会堂,参加中国可持续发展研究会第五次会员代表大会暨2016中国可持续发展论坛。出席会议的有邓楠理事长、科技部徐南平副部长等领导,全国各实验区管理工作办公室负责人、企业代表及相关投融资机构代表共185人。

会议由科技部社会发展司孙成永副巡视员主持,科技部副部长徐南平介绍了日前国务院印发的《中国落实2030年可持续发展议程创新示范区建设方案》的有关情况。徐南平指出,中国落实2030年可持续发展议程创新示范区建设是一项高起点、挑战巨大的工作,许多问题需要深入研究,希望研究会积极参与进来,为相关工作开展发挥好智库作用。在阐述对当前全球可持续发展的认识时,中国可持续发展研究会理事长邓楠对研究会的未来发展提出几点建议:一是向高端智库的方向努力;二是积极承担政府职能转移;三是面向地方发展提供多元化服务;四是积极开展国际合作;五是大力加强自身能力建设。此外,本次会议通过了中国可持续发展研究会章程修改案,选举产生了第五届理事会。中国工程院院士、中国水利水电科学研究院王浩研究员当选为新一届理事会理事长;中国21世纪议程管理中心战略与政策研究处处长周海林研究员当选为新一届理事会秘书长。

第五次会员代表大会之后,会议还分别举办了国家可持续发展实验区工作交流会、《中国人口×资源与环境》期刊发展讨论会和2016中国可持续发展论坛。 科技部社会发展科技司、中国21世纪议程管理中心等有关领导围绕创新示范区建设的若干问题,从不同层面进行解读,实验区管理工作办公室负责人基于所在实验区不同的问题、申报创新示范区应注意的事项等议题,与有关领导、专家进行探讨,会场气氛异常热烈,体现了各实验区对申报创新示范区极大的热情和高度的积极性。

此次会议的召开,为实验区今后的发展指明了方向,通过建设国家可持续发展议程创新示范区,真正用科技创新解决发展瓶颈问题,从点上突破、面上推广,最终推动区域可持续发展水平的总体提升。