| 曲阜师大 | 地理学院 | 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 正文

日照可持续发展研究会开展市企业调研与交流活动

信息来源: 发布日期: 2016-11-09 浏览次数:

为深刻贯彻区域可持续发展理念,深入了解企业可持续发展实践状况,2016年11月3日上午,在市科技局的协助下,日照可持续发展研究会组织了以“循环经济”为主题的企业调研与交流活动,共计40余名会员参加了本次活动。主要的会员单位有曲阜师范大学、日照职业技术学院、山东水利职业学院、日照市固废中心、日照市水务集团、日照市林业局等;前往调研与交流的企业有日照市黄山垃圾填埋场、日照市第一生活垃圾焚烧发电厂以及亚太森博(山东)浆纸有限公司。

在黄山垃圾填埋场,会员们参观了垃圾填埋现场以及渗滤液收集与处理系统,并仔细考察了餐厨垃圾处理工艺流程;在垃圾焚烧发电厂,会员们切身感受了生活垃圾减量化、资源化、无害化的处理与再利用的过程;最后,在亚太森博(山东)浆纸有限责任公司,会员们深入了解了浆纸的来源、运输和加工以及“中水”回用系统。活动过程中,会员们围绕自己所关注的问题与讲解人员交流探讨,气氛和谐。虽然工作单位和专业背景不同,但会员们都从本次活动中受益匪浅。

通过本次企业调研与交流活动,会员们深刻感知了企业在“循环经济”方面的努力和成效,企业是发展循环经济的主体,在推动日照“沿海循环经济型生态城市建设”这一示范主题的实践方面发挥着重要的作用。此次活动促进了协会更好的服务地方的发展要求,密切了高等院校与企业之间的关系。