| 曲阜师大 | 地理学院 | 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 正文

国家可持续发展实验区建设30周年工作座谈会在北京召开

信息来源: 暂无 发布日期: 2016-09-01 浏览次数:

2016 年1月27日,国家可持续发展实验区建设30周年工作座谈会在北京召开。中国可持续发展研究会名誉理事长甘师俊、中国科学院首席科学家牛文元等20余位多 年来关心、指导、从事过实验区管理工作的学者、领导参加了此次座谈。科技部社发司孙成永参赞主持会议、社发司陈传宏司长、中国21世纪议程管理中心郭日生主任出席会议。

陈传宏司长首先就近期实验区工作的重点向与会专家作了介绍。陈司长指出,今年是实验区工作开展的第30年,也是“十三五”的开端之年,因此实验区工作既需要 一次系统的总结也需要为未来的发展做好规划。另一方面,2015年联合国发展峰会通过了《2030年可持续发展议程》,我国政府围绕议程的相关目标将开展 一系列工作,实验区如何在其中发挥作用是目前急需研究的内容。同时,部领导对实验区工作高度重视,希望实验区作为社会发展科技领域的平台,在未来发挥更大 的作用。

与会专家结合目前的新形势和实验区的特点,总结实验区工作过往经验,分析新的历史时期实验区工作所面临的机遇和挑战,重点围绕实验区未来发展的设想展开了热 烈的讨论,具体包括如何开拓性的开展实验区的工作,如何建立更为高效的规则、机制,如何激发广大实验区的智慧和创造力等等。专家们表示,目前实验区工作面 临着新的形势,希望我们能够找准切入点,把实验区工作推上一个崭新的高度。

最后,陈传宏司长对会议进行了总结,表示实验区办公室将尽快消化吸收专家们提出的意见和建议,并在实际工作中落实到位。也希望各位专家在社发司、实验区办公室日后的具体工作中继续为我们提供智力支撑,协助办公室全面推动实验区的发展。

科技部社会发展科技司

中国21世纪议程管理中心