| 曲阜师大 | 地理学院 | 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 正文

我会赴京参加中国可持续发展研究会2016加强会员管理与服务工作座谈会

信息来源: 暂无 发布日期: 2016-04-07 浏览次数:




3月29日,应中国可持续发展研究会邀请,我会与日照市科技局有关领导一同前往北京中国科技会堂,参加2016加强会员管理与服务工作座谈会暨推进国家可持续发展实验区建设专题研讨会。参加会议的还有全国各实验区管理工作办公室负责人、实验区专家、企业代表及相关投融资机构代表共70余人。

2016年是国家可持续发展实验区(以下简称“实验区”)创建30周年。30年来,实验区建设始终以“可持续发展”理念为指导,坚持不断的探索与实践,在社会发展、经济建设等方面积累了丰富的经验;与此同时,实验区在建设和管理过程中也面临着诸多挑战与急需解决的问题。此次会议主要以实验区建设30周年总结为重点,针对新形势下实验区如何全面贯彻创新驱动发展战略,破解建设与发展难题展开广泛研讨。

会议由中国可持续发展研究会周海林副秘书长主持。首先,周处长介绍了2016年研究会工作重点与会议背景;然后,黑龙江省肇东市实验区、江苏盐城市实验区、江苏省大丰市实验区、湖南省资兴市实验区、湖北省武汉市江岸区实验区的参会代表分别介绍了各实验区建设发展的思路与成效、存在问题与建议设想等;其次,北京清华阳光能源开发有限责任公司、广东全即得能源科技有限公司、南京碧盾环保科技有限公司、恩华特环境技术(北京)有限公司、天紫环保投资控股有限公司、上海环恳生态科技有限公司、中农绿能(北京)科技有限公司的参会代表分别围绕各公司相关产品介绍了新能源应用技术、城乡废弃物资源回收、处理及应用技术;最后,中环科联(北京)生态环境科学研究中心、中国绿色资本联盟、深圳风投等参会代表介绍了实验区科技服务平台建设等事宜。会议自由交流与讨论时间,与会代表积极围绕自己关注的问题发言并讨论,气氛热烈。此次会议最终形成实验区建设的国务院指导意见,从而更好地发挥实验区在可持续发展进程中的引领和实验、示范作用,真正实现创新、协调、绿色、开放、共享。