| 曲阜师大 | 地理学院 | 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 正文

​日照一发电厂日消化700吨生活垃圾

信息来源: 暂无 发布日期: 2016-03-07 浏览次数:


日照一发电厂日消化700吨生活垃圾


中国光大国际有限公司投资发展部副总经理陈忠接受本网记者采访

中国光大国际有限公司投资发展部副总经理陈忠接受记者采访


日照市固体废物处理中心主任李宗文介绍垃圾处理流程

日照市固体废物处理中心主任李宗文介绍垃圾处理流程


所有垃圾处理均是在这厂房内

所有垃圾处理均是在这厂房内


厂房内的卸料平台区

厂房内的卸料平台区


院内绿化设计如同公园


大众网日照1112日讯(记者 张丽 郑云歌 庄媛媛)看不见一块垃圾、闻不到一点难闻气味,厂区外面是假山、小桥和喷泉,室内是现代化的垃圾处理设施,这就是新建成并开始运行不久的日照市第一生活垃圾焚烧发电厂。这里每天能处理700吨生活垃圾,上网电量能够供约四万个家庭使用。

生活垃圾焚烧发电是目前世界上最先进、最环保的垃圾处理方式。而在此之前,日照市区的生活垃圾一直处在填埋处理的阶段。20131月,为实现日照市生活垃圾无害化、减量化、资源化处理的目标,中国光大国际有限公司与日照市政府签署合作框架协议,投资建设日照市生活垃圾焚烧发电项目。201510月,日照市第一生活垃圾焚烧发电厂项目顺利完成试运行工作,正式开始并网发电。

1111,记者来到垃圾焚烧发电厂看到,院内绿化设计如同公园一般漂亮干净,这里也闻不到一丝垃圾的异味,而尽管是垃圾处理场,可肉眼范围内连一处垃圾都没有。原来,一辆辆绿色的垃圾运载车辆在经过门口过磅处后,就直接开进了厂房内的卸料平台区,将运送来的垃圾倾倒进室内1.8万立方米的垃圾仓进行发酵。垃圾不露天处理、不会散落在外面,异味自然也就不会存在。

中国光大国际有限公司投资发展部副总经理陈忠告诉记者,厂区内有两台300t/d焚烧炉和两台余热锅炉组成的生活垃圾焚烧生产线配一台12MW凝汽式汽轮发电机组,垃圾焚烧发电厂目前主要处理包括东港区、经济技术开发区、山海天旅游度假区、国际海洋城、岚山区城区等地区产生的全部生活垃圾以及岚山区所辖乡镇产生的大部分生活垃圾。

对于市民关心的垃圾焚烧后产生的二噁英问题,陈忠表示,现代化的设备使得二噁英是可以被控制、除去的。“我们通过控制炉温、一氧化碳和烟尘浓度,可以实现二噁英的浓度,其次,采用的活性炭喷射吸附技术可以有效吸附残留的二噁英,吸附形成的颗粒物被PTFE布袋高效过滤捕捉,最终实现二噁英的去除。”

垃圾处理,除了会产生烟气以外,同时也会产生废水。对于垃圾堆放过程中产生的渗滤液,这里采用物化预处理+高效厌氧反应器+MBR+纳滤膜系统+反渗透系统的处理工艺,最终能使水质达到城镇污水厂污染物排放标准一级A排放标准,排出的水可以作为中水回用。记者了解到,厂区内绿化灌溉、池塘喷泉、养鱼等均是使用的这些中水。

“这里每天在焚烧处理生活垃圾700吨的同时,可以发电20万度,上网电量可以供四万个家庭使用。”日照市固体废物处理中心主任李宗文告诉记者,利用余热发电,这里每年上网绿色电能约5860千瓦时,折合标准煤1.9×104吨,相当于CO2年减排量8.6万吨,也相当于少砍伐100万棵树。这对保护日照市的生态环境,实现垃圾的无害化处理具有重要意义。